venerdì 15 febbraio 2008

Non solo pasta: conoscete la cucina italiana?


Vi intendete di cucina italiana? Prima di rispondere fate questo piccolo test!

pecorino1) Quale di questi ingredienti non dobbiamo usare per preparare gli spaghetti alla carbonara?

a) pancetta
b) uova
c) basilico
d) formaggio pecorino

2) Se voglio fare il tiramisu che tipo di biscotti devo comprare?

3) Quanto tempo ci vuole per preparare il ragù alla bolognese?

mozzarella4) In quale regione d’Italia si produce la mozzarella di Bufala?

5) Se mangio la Bottarga dove viene prodotta in quale paese mi trovo?

6) in quale dei seguenti piatti non va messo il parmigiano?
a) Spaghetti al pomodoro
b) Polenta al ragù
c) Spaghetti allo scoglio
d) Risotto ai funghi porcini

baccalà alla livornese7) Che cos’è il baccalà alla livornese?
a) una ricetta di pesce
b) un piatto unico a base di maiala
c) un’antipasto di frutti di mare
d) un carpaccio di merluzzo

8 ) Che cosa bevo quando mangio i biscotti di Prato)altamura

9) La citta di Altamura è famosa per…
a) il formaggio
b) il pane
c) il salame
d) niente

amatriciana10) Se in frigorifero trovi soltanto dei pomodori maturi, mezza cipolla, mezzo peperoncino rosso piccante, due etti di pancetta di maiale e un po’ di pecorino, cosa potrai cucinare tenendo conto che nella credenza c’è anche un sacco di pasta e una bottiglia di olio a disposizione?

Per verificare le vostre risposte cliccate su “continua”

1) c) Il basilico, la ricetta degli spaghetti alla carbonara la trovate qui.

2)
Biscotti savoiardi o biscotti pavesini.

3) Circa 2 ore.

4) in Campania.

5)
In Sardegna o in Sicilia. La bottarga però si trova con altri nomi un po’ in tutto il Mediterraneo.

6)
a) Spaghetti al pomodoro

7) a) una ricetta di pesce.

8 ) Il vin santo. A volte si possono anche inzuppare i biscotti nel vino.

9)
b) il pane

10) Gli spaghetti alla amatriciana.

1 commento:

Unknown ha detto...

Ciao Simona,
scusa se mi ripeto, sono Roberto di adgblog. Sono felice che l'attività didattica di Lorenzo Capanni ti sia piaciuta e che tu la usi con la tua classe. Magari per "netiquette" sarebbe carino se tu scrivessi due righe per dire da dove viene l'attività, altrimenti sembra quasi che Lorenzo scriva per il tuo blog! A tal proposito anche un link verso adgblog nel tuo blogroll non sarebbe sconveniente. Se mi vuoi scrivere la mail del blog è info@adgblog.it
Buon lavoro.
Roberto